-
2006.10.31 Tuesday
-
洋食工房ヒロin 葛飾立石
-
(土曜日のこと)
友達から地元の人気店舗として紹介されていました。
注文のあったケータリングランチ配達の帰り道、ちょうど前を通りました。
分かりづらい場所ですが 行列ができてました。
私も車を停め行列へ。
10番目。
自宅下が店舗、12席の小さな店をご夫婦で切り盛りしてるのかな。
出てくるのが遅いのは、注文を受けてから作っているそう。
浅草の有名な洋食屋「ヨシカミ」で修行されたとのこと。
さすが、デミグラスソース美味しかったです。
ヨシカミのキャッチフレーズ“うまくて安いっす”をここでも展開してくれてますね(^^)
近いし 今度は夜予約していってみよう♪
せっかくなので お土産のカツサンド500円も買いました。
虎ノ門のお客さまで立石に住んでるとおっしゃってた方はご存知かな‥、とふと思いました(^^ゞ
-
2006.10.31 Tuesday
-
火曜日虎ノ門
-
おはようございます♪
今日もいい天気(*^∇^*)
到着 少し遅れます。
ごめんなさいm(__)m
今日のメニューは
「マサラチキン」と「サグチキン」です。
予約、連絡はinfo@millan.jpまで。
サグ作りの写真撮りました。
凄い量のほうれん草を使います。
ずんどう鍋に重曹を入れるのがポイント。
きれいな色になります。
もちろん根っこから入れます。
これをフードプロセッサーにかけるのです。
-
2006.10.30 Monday
-
月曜日京橋
-
[到着遅くなります、ごめんなさい]
おはようございます。
週始めからいい天気になりましたね♪
今日のメニューは「マサラチキン」と「サグチキン」です。
予約、連絡はinfo@millan.jpです。
-
2006.10.27 Friday
-
金曜日麹町
-
おはようございます(^^)
今日のメニューは「マサラチキン」と「ココナッツチキン」です。
予約、連絡は
info@millan.jp
今朝、朝一番で板金屋さんが来て、見積もりの予定が既存のステンレスフード取り外すことに。
仕込み中だったのでバタバタしました(x_x;)
結局、新しく大きなステンレスフード付けることになりました。
うーん、予定外の出費(#+_+)
これで前の店舗の跡形無くなりました。
結局、再利用できるものは無かったと‥。
既存のものが利用価値ないのならスケルトンで借りるのが賢明ですね。
今日の麹町はロッテのアイスクリーム「クーリッシュ」をランチにつけます。
数に限りがあると思うのでお早めにお越しくださいね。
-
2006.10.26 Thursday
-
木曜日虎ノ門
-
おはようございます。
いい天気になりましたね♪
今日のメニューは「マサラチキン」と「サグチキン」です。
予約、連絡はinfo@millan.jpです。
朝、ドアあけて店舗で仕込みしていると 色んな方が お声かけてくださいます。
だいだいの方が「まだ食べられないの」とか「オープンいつですか?」「何屋さんですか?」と言う感じです。
注目されているのを感じます。
公園近いし、わんちゃん連れのおさんぽの方も多いし、隣はパチンコの換金所ですからね。
価格、コンセプトのモヤモヤもふっきれたので急いで開店準備しなきゃね。
それと改善点(>_<)
換気がうまく回っていないの‥。
一気にチキン焼くときなんか 店内煙りモクモク(x_x;)
板金屋さんに見てもらわなきゃ。
-
2006.10.25 Wednesday
-
店舗、イス入りました
-
色々迷っていましたが 最終的に決めたのは、最初にいいなぁ、と思ったものになりました。
カウンターチェアは生成りの布地。
これだとすぐに汚れちゃうので別布でカバーかけちゃいます。
季節で変えても面白いし(^^)
背もたれ付きでとても座り心地の良い椅子です。
最初にお店で見て一目ぼれしたカウンターチェア。
テーブル椅子は悩みました。
この椅子も最初に見たとき 可愛いし、スタッキングできるし、コンパクト。
座り心地もいいしと気に入ってました。
でも アイアン使いや皮の大人っぽいイスにしたかったの。
サイズも重要だし、決定的なものに出会わず 結果 最初の白いイスに。
ベンチシートも白だし ちょうどマッチしたと思う。ファーストインプレッション大切ですね。
あとはメニューボードと看板チラシの作成です。
実はコンセプトや価格、すごーく迷ってた。
カフェカレー屋さんかインドレストラン。
価格も提供するものも違ってくる。
色々助言頂いて やっぱり最初の考えにおさまりました。
欲張ってもね‥。
たくさんの人に気に入ってもらえる店にしたいです。
じっくり一歩一歩しか進めない私だなぁと痛感しました。
-
2006.10.25 Wednesday
-
初タンドールでチキンティカ
-
知り合いのインド人のコックさんに店舗に来てもらいました。
ナンを学びたかったのですが、出来立てのタンドールに処置の施しが必要だと。
ほうれん草を茹でてペーストしてお鍋でグツグツ。
マスタードオイルと砂糖を混ぜて、火を入れた釜に何度もタオルで塗り付けていました。
不思議な感じ。
日本でいう、初陶器には米のとぎ汁で煮沸すると 丈夫になると言う おばあちゃんの知恵のインド版なんでしょうね。
タンドール製作所の方も言わなかった事です。
白い焼き釜が真っ黒に。
今日私がそれを濡れタオルで釜に火を入れた状態で拭わなきゃならない。
初処置を施し、チキンティカ焼いてみました。
煙りが凄いのなんのって(>_<)
換気扇とステンレスの覆い 既存のもの利用していたのですが タンドールの上に無くて‥。
煙りがぬけるように再施行が必要です(-_-;)
焼けたチキンはジューシーで美味しかった(*^∇^*)
そしてバターチキンマサラの具材に。
ナン作りの道のりは遠そう。
でも 今まで色んなインド人から 女性にタンドールは無理だって言われたけど このコックさんは 私には「やればできる」と言ってくれました。
頑張ろう(^^)
-
2006.10.24 Tuesday
-
今日の虎ノ門、強風
-
今日の虎ノ門は凄い風(@_@)
雨止んで良かったなー、今日は東京タワーくっきりと綺麗だなー、なんて悠長に到着したら 冷たい強風が待ち構えてました。
色んなもの飛んでいくし、お客さまのスカート マリリンモンローになっちゃうし、木の葉舞い込んでくるし、大変でした。
そして、強風だとミラーン号揺れて怖いのよね。。
そんな中、皆さま来て下さり 早々の完売となりました。
本当にありがとうございます(^^)
木曜日はサグの予定です。
今月で事務所移転のお客さまからのリクエストのサグ。
そして写真は虎ノ門での派遣が終わり今日がミラーンカレー最後のお客さまからの頂き物です。
ミラーン当初からの常連のお客さまでした。
寂しさと共に、こちらこそ本当に、山あり谷ありを共に支えていただきました。ありがとうございました。
そしてわざわざ心ばかりと用意して下さる 御心と配慮がとても嬉しかったです。
可愛いカットバンは、いつも 手に傷が耐えない私へのお気遣いだと 嬉しく、また こういう女性に私もなりたいな、と思ったのでしたo(^-^)o
お店もあるので ちょっと足を伸ばしていただいて、週末にでもお店に遊びに来て頂けたら嬉しく思います。
また お会いできる事を楽しみにしていますね。
ありがとうございました。
-
全 [5] ページ中 [1] ページを表示しています。